Подарок

Набрал в поисковике «Подарок ко дню рождения». Думал, может всесильный Интернет подскажет о чем написать. Нет. Сплошные эротические и порнорассказы. Выдумывать, как меня поздравили друзья или коллеги, пригласив стриптизершу, не хотелось. Не тот возраст, чтоб придумывать подобные истории. Да и зачем хвастаться, если и реальных побед хватает?
Пошел на кухню в раздумьях чего бы такого съесть/написать. Посуда чистая кончилась еще вчера, воды горячей не было уже неделю и мытье горы в мойке не виделось особенно забавным времяпрепровождением. Лучше было дождаться сестру, которая приезжала раз в два-три дня подкормить братика, или заволочь в гости очередную деваху с кафедры, которая, в надежде на счастливое продолжение отношений, вымоет посуду. Наивная…
Ладно, речь не об этом. Пришлось лезть на самый верх шкафчика, чтоб достать тарелку. … Ыть… Ыть… Еще… Уф… ухватил… Тяну тарелку на себя и тут же получаю чем-то по башке. Чуть глаза не вылезли от боли и неожиданности. Чёёёёёёрт… Шишка будет. Потираю ушибленное место и пытаюсь углядеть «членовредителя». Нахожу его под столом, закатившимся в самый дальний угол. Шарик. Стеклянный шарик, размером с грецкий орех. Зелененький. Откуда, черт побери взялся этот шарик в моей ква… Вспомнил…
Тру рукой макушку, сажусь на пол. В другой руке зажат шарик.
Маринка… Точно, Маринка! Или, все-таки, Ирка? Не, точно Маринка!
Какой же год-то был? И не вспомню сейчас… В девятом классе. Господи… Двадцать лет назад. Где сейчас та Маринка… Или Ирка? Кажется, Ирка…
В пионерлагере. Глазки мне строила с самой первой линейки. Еще на стадионе. Потом в автобусе норовила приткнуться рядом… И всю смену призывно хихикала в компании таких же длинноногих свирестёлок и стремительно краснела, встретив меня, когда была одна. А я… А мне тогда интереснее было мастерить планеры в кружке, читать Рея Бредбери, купленного на «макулатурные марки», под одеялом и лазить с вожатым по окрестным лесам в поисках партизанских землянок.
А накануне отъезда у меня приключился День рождения. Вопли: «Подравляем!» на утренней линейке, рукопожатие от вожатого, «дежурный» пирог со сгущенкой на завтрак, какие-то мальчишеские штучки в подарок от соседей по палате. Мужик, который вел кружок, подарил модельку самолета. До сих пор стоит на мониторе – память. Хорошая выдалась смена в лагере.
И уже вечером, после линейки, на «Прощальном костре» подошла, смущаясь и не поднимая глаз, эта Ирка… Или Ленка… Да, какая разница! Пробормотав «Поздравляю», сунула мне что-то в ладонь и убежала. Что-то… Маленький зелененький стеклянный шарик. То ли от игры какой-то, то ли часть игрушки…
Я помню, как у меня тогда заколотилось сердце, как жарко запылали уши. Хорошо, что было темно, и никто из ребят не увидел этого.
Наутро всех загрузили в автобусы, по пути домой мы горланили песни, радуясь тому, что скоро увидим родителей, что лето еще продолжается. Я орал от радости, что мне предстоит первая самостоятельная поездка на поезде к бабушке.
Больше эту девчонку я не видел. Ни в автобусе, ни на стадионе, куда нас привезли. Даже имени точно не помню. А шарик…
Пойду положу его рядом с моделькой самолета на монитор – память.
Хорошее было лето…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.