Урок перса

На своем последнем и главном уроке седобородый суфий

В свежем утреннем аромате под открытым небом,

В густом персидском розовом саду,

Под каштановым деревом, раскинувшим ветви,

Говорил молодым посвященным:

 

«Венец всего, мои дети, завершенье любого слова, заключение любой речи,

Аллах — это все, все, все — во всех вещах и во всем сущем,

И может быть, не только сущем; все проникая во многих и многих, Аллах, Аллах, Аллах.

Далеко ли зашел заблудший? Глубоко ли упрятан таинственный движущий смысл?

Проникали ли вы в глубину беспокойного моря вещей?

Ощутили ли вы океанскую неутоленность — нерв всяческой жизни?

Нечто неутолимое, непреходящее, незримую нужду любого зачатия, зарождения?

Это первопричина движения каждой частицы

(И бессознательной, злой, или померкшей),

Страсть возвращения к божественному истоку, началу, не важно как удаленному,

Одинаково скрытому без исключений в любом лице и любой лицезримой вещи».

 


Рецензии