Памяти Матвея Кузьмича Шапошникова

(По материалам АиФ № 22, 2011, с. 5 «Был один, который не стрелял»)

                Мой командир меня почти что спас,
                Но кто-то на расстреле настоял,
                И взвод отлично выполнил приказ,
                Но был один, который не стрелял.

                В. С. Высоцкий
      
В шестьдесят втором в Новочеркасске
Стрелять решила власть в простой народ,
Хрущёв придумал, по его указке
Войска вступили в танковый поход.

Стрелять из танков и давить рабочих —
Был вынесен тогда такой вердикт,
Нашёлся лишь один тогда из прочих,
Остановил колонну на пути.

Герой войны, Звезду носил за Днепр,*
Остановил, не выполнил приказ,
Он помнил кровь и время лихолетья,
Таким решением он жизни спас.

Он понимал, что попадёт под суд,
Для офицера — здесь поступок чести,
Он в жизни круто изменил маршрут,
Отняли партбилет тогда из мести.

Забвенью предан был на много лет
Тот генерал, что поступил, как должен,
Он выбрал волчий от судьбы билет,
Но сожалел, что не успел на площадь,

Туда, где расстреляли двадцать шесть
Не дожидаясь танковой колонны,
Он гражданин — ему важнее честь,
А не вожди с приказом сумасбродным.

Живём в другой стране, конец весны,
Мне светит солнце на мои ладони,
Табличку вижу — жил Герой войны,**
Стихи примите, долг хочу исполнить!

* http://www.finansmag.ru/55163
** г. Ростов-на-Дону, Пересечение Пушкинской улицы и Ворошиловского проспекта.

                12.06.2011


Рецензии
Очень сильно! Мимо не пройдёшь...
Даже я, пожалуй, закурю.
Да, поступок... сердцем оживёшь...
Быть собой, когда другие в дрожь.
Вас за эту дань благодарю!

С уважением...

Симона Тешлер   09.06.2012 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за память!

Геннадий Вершинин   09.06.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.