Ах-х... Ба-а-а-нька...

После изнурительной работы,
Только Солнце в речке край утопит…
Ритуально… Вечером… В субботу
Наш народ, крестьянский, баньку топит…

Этот наш обычай сокровенный
Иностранцев повергает в шок:
Не понять в Париже, Бонне, Вене
Кто такой «кошмар» придумать смог!!!

А… Для нас… Не просто – процедура
Ба-а-а-нька… Это – действо на века…
дОлжная в печи температура,
Веники,  и крынка… молока…,

И настой… Из чабреца и мяты…
Чтобы жарче и душистей пар!!!
…Полотенчик старенький, помятый,
И… Герой, конечно – с а м о в а р…

Целый час в парилке раскалённой
Мы кряхтим… Ругаемся… Поём…
И… Целуем… Женщину… влюблено…
Моемся?!   Не моемся – ЖИВЁМ!!!

Разогнав по жилам кровь до бега,
Покраснев, как раки в кипятке,
Мы бежим!!! И, прыгаем, с разбега…
Крик, и всплеск… И мы уже в реке…

И ещё… Попарившись немного,
Окатившись ключевой водой,
Потихоньку шепчем: «Слава Богу!
Я ещё – здоровый и живой!»

Кто чаёк, кто – молоко, кто – квасу…
После баньки выпьем… От души!!!
Лоб перекрестив, Благому Спасу,
Все – в кровать…
       В берёзовой тиши,
Смешиваясь с утренним туманом,
Банный дух… над речкою плывёт,
Напиваясь воздухом духмяным,
Убаюкав… Вымытый народ…
(12 июня 2011 г. 19.10.)
 


Рецензии
Ну а мы в воронке от снаряда
Сверху башню танка водрузив
Эта баня была как награда
Русь в камнях и паре воплотив!
А теперь уже в обычной бане
Вспоминаю тот ушедший день
Как бача уже на перевале
Ждал от жизни лучших перемен!

Андрей Акимов 2   29.11.2017 08:50     Заявить о нарушении
Салам, брадар! Хуб астид, джур астид?
Ташакор, дост!

Кованов Александр Николаевич   29.11.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.