Новый год в Будапеште

Так не похожа здешняя погода
На наши декабри и январи.
Дожди идут в конце, начале  года,
А наше сердце снег боготворит.

     Нам по душе не желтые мимозы,
     Не лавра зелень, а наряд сосны.
     И с красным носом русские морозы
     Лишь снятся с октября и до весны.

Зато здесь в магазинах вин избыток,
Других товаров больше, чем в Чите.
Для женщин наших худшая из пыток -
Знать, что мы ровня здешней нищете.

     Дрожать над заработанным форинтом,
     Сидеть в шелках кредитов и долгов.
     И, не надеясь на лото и спринты,
     Бежать на рынок у дунайских берегов.

Чтоб там по-польски слышать «прошу пани»,
И думать, что берешь «Наполеон»…
Но знают дело туго эти парни,
Под этикеткой – финский самогон.

      Но я отвлекся от ведущей темы.
      Не стоит праздник прошлого невзгод.
      В который раз услышат эти стены
      Наш, русский, тост под самый Новый год:

За тех, кто под огнем в загранотряде
От «духов» стережет сейчас Кабул,
В Новосибирске кто стоит в наряде,
Или несет курсантский караул.

       За сыновей, за непростой их жребий
       На косность глядя, веру обрести.
       Служить, как долг велит, под мирным небом,
       Но в судный час - Отечество спасти!

За наших женщин – их святое право
Повелевать сословием мужчин.
За все, чем дорог Новогодний праздник,
Бокалы сдвинем – хватит нам причин…

Будапешт, 31 декабря 1988 года.


Рецензии