Нестор-летописец

Свет неяркий лучины. Нестор,
Над пергаментом  наклонясь,
Букву к букве  сбивая вместе,
Киноварью выводит: - «АЗ»…
Без пробелов, за словом – слово.
Боже, смилуйся и спаси!
Повесть лет временных, изломов,
Свар и горьких годин Руси.
Время Кривды и время Правды.
Распрямляясь, тянулась вдаль
В низкой келье Печерской Лавры
Историческая спираль.
Гарь пожаров, набеги, дани,
Добывание  волостей,
Возведение деревянных
Городов, городищ, крепостей.
Мор поветрий, кометы, лица
Тех, кто с плугом шел и мечом,
Зажигая в ночи зарницы
Вечной битвы Добра со Злом.
Куны, гривны, каменья, злато,
Яд предательств, пиры, меды.
Ход событий: от даты к дате,
От беды- до другой беды.
Ни красот, ни бренчанья лиры.
Ближе к сути. Не – напоказ!
"…Лето от сотворенья мира…"
Точный, выверенный рассказ.
Нет, не ангельских крыл касанье
Гулкий  жизни вдохнуло ритм
В непридуманное сказанье,
В древний киевский манускрипт.
Исповедный, негромкий, строгий
Голос Нестора-чернеца
Наполняет скупые строки
Горьким запахом чабреца.
Колыханьем ковыльной степи,
Перегудом лесных дубрав.
Рушит надолбы, башни, стены,
За которыми брат и враг.
Сколько можно? Настали сроки
Цепь раздоров прервать, не длить!
Повесть лет временных. Уроки,
Те, что нужно вновь повторить.










 
               










 












 
               










 


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Было очень приятно прочитать.

Спящий Средь Лесов   16.12.2015 23:04     Заявить о нарушении