Два бойца

Где пылал когда-то вражеский танк,
Бушевал огонь, стлался дым,
Возвышается могильный курган,
А под ним вечным сном мы спим.
Двое - русская и казах -
Мы лежим, обнявшись с землёй.
Тьма разлита у нас в глазах.
Сорок лет назад здесь шёл бой.
Мы могли б рассказать о том,
Как был труден к победе путь,
Но не в силах ни я, ни он
Охладелых губ разомкнуть.
Сорок лет назад стонала земля
Под пятой проклятой орды,
Сорок лет назад по ней война шла,
Оставляя воронки-следы.
Я и верный друг мой Сунгат
Залегли под шквалом огня.
На двоих - двенадцать гранат:
Шесть - у друга и у меня.
Пусть бушует огненный шквал -
Враг живым от нас не уйдёт!
Друг меня за плечи обнял
И сказал сурово: "Вперёд"!
Мы рванулись - я и Сунгат.
Я к груди одною рукой
Прижимала связку гранат,
Обнимала его другой.
Шли, презрев перед смертью страх
Мы в последнюю из атак.
Двое - русская и казах -
Мы легли под вражеский танк.
Ближе, ближе грохочет металл.
Вот и кончен наш земной путь.
И надвинулась стальная плита,
И вдавила гранаты в грудь.
Родина! Твои дочь и сын
Долг исполнили до конца.
И с гранатами в миг один
Разорвались наши сердца.
На мгновенье - адская боль,
И померк у нас в глазах свет.
Это был последний наш бой.
С той поры прошло сорок лет.
Слышишь, друг, салюты гремят
По освобождённой земле?
Это наш с тобою, Сунгат,
Это наш с тобой юбилей.


Рецензии
очень хорошая история,с прекрасной подачей.
Местами ритм сбит,но это ничего,все мы этим грешим

Бормалей Николаевич   13.02.2012 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.