Зря я слушал недавно Цоя

Зря я слушал недавно Цоя…

                «Если к дверям не подходят ключи –
                Вышиби двери плечом»

                В. Цой


Даже куры мои – страдалицы:
Глянул – что-то творится с квочкой –
И – хромает, и – спотыкается…
Будто били её по почкам.

Где могла подхватить «контузию»? –
Двор просторный… вокруг – ограда…
Даже ставил недавно музыку…
Ну, чего ей, собаке, надо?

Будка – новая, двери – щитные… –
Всё продумано для ночлежки…
Кто же бьёт её, беззащитную?
Встал пораньше – устроил слежку…

Зашумела братва в курятнике –
Прыгнул первым петух с насеста,
Следом – куры… в пернатых ватниках,
Все – как вышли из под ареста…  –

Все чему-то безумно счастливы…
Суетятся… Резвы, как звери…
И пока я смотрел участливо,
Стала квочка ломиться в двери… –

Вышибает плечом… старается…
Хочет двери открыть и выйти –
Даже будка слегка шатается…
И откуда в ней столько прыти?

Ведь была же такой послушною…
Копошилась в пыли с ленцою…
Подзывала цыплят, радушная…
Было это под песни Цоя –

Я люблю мастерить под музыку –
Что-то делал… чинил машину –
И не хуже того же «Тузика»,
Разорвал бы я ту скотину,

Что слепила УАЗу двигатель –
Не подлезешь нигде с ключами…
Что ты этим, зараза, выгадал?
Ладно, хватит уже с речами…

Не поможет… и речь – о курице…
Вышибает плечами двери…
Я открыл ей… выходит – хмурится…
Смотрит словно на изувера…

Видно, больно ей… спотыкается…
А моталась всегда рысцою…
Ох, не нравится мне… не нравится…
Зря я слушал недавно Цоя…

И она-то – мозги куриные,
А – наслушалась… с недоверьем
Всё взирает… глаза звериные…
Спи, мерзавка, с открытой дверью.

Может, крысы тебя унюхают,
Доберутся к твоим цыплятам.
Но хромать по двору старухою
Нам не надо… я – не диктатор…

11 июня 2011 г.


Рецензии