Охота к лежанью в травах

...где от жары потрескалась рука
земли в травинках низеньких, и снулый
как окунь ветерок ни облака
не в силах приманить издалека -
когда от облаков видны (и то - слегка)
одни лишь лбы, одни виски и скулы...

...ни забежать вперёд и развязать,
растеребить листву, и над жилищем
подробно и медлительно разъять
древа подробные и многие (под стать
безумию...), ни кожею слезать
с лица реки и метить лодкам днища...

...где от жары горит лицо степей,
а полый город вымер до подъезда
беззубо спящего, и степь, как скарабей,
накатывает в пригород слепней,
морочит в скверах выводки теней
и медлит там, ища в тенёчке места...

...где в поле слух рассыпчато саднит;
от полного отвыкшим оборота
глазам - не внять свободы, и сродни
болезни духа идущие дни
в нагретых травах, выросшие в них
и в них ушедшие, сплетаясь в них...

...охота
к лежанью в травах, в поле, за больницей -
сродни с ума схождению, когда
вдруг завернёт узор из писков птица,
и стайка трав, смеясь оборотится,
и слов не внять, и лень пошевелиться,
и облака стоят как города...


Рецензии