Солнца нет!

“Там солнца нет!”
Сказал, однажды, мне
Вернувшийся с дороги странник.
Ходил он вольно по земле
И был судьбы избранник.

Он был не молод, высок и худощав,
И мудростью был наделен с избытком.
За весь свой путь немало испытав,
Он продолжает подвергаться пыткам.

“Ну не молчи, да расскажи, где был?
Куда тебя дорога заводила?”
Уставший странник чуть остыл,
И прошептал, как это было…

“Я там бывал, где горы выше,
Чем небо синее над нами.
Там все живут как можно тише,
В тени, скрываясь под горами.

И был я там, где вечный холод.
Земля та скрыта подо льдами,
Свирепствует там ярый голод,
И не доходит свет годами.

В стране, где правят короли,
Надолго я не задержался.
От их вонючей болтовни
Живое гибнет – я сдержался!

А в городе, что на краю земли,
Никто наук не изучает.
И не дано им свет изобрести,
И лишь один фонарь то место освещает”

“Бродяга, может, ты останешься у нас?”
Задал вопрос ему я осторожно.
“Спасибо вам, но нет, я – пас!
Существовать здесь крайне сложно.

Болезни, войны, катаклизмы –
Боюсь я, Бог оставил вас…”
“Не падаем в слезах же ниц мы,
Так что вы скажете для нас?”

И развернулся он, шагая строго,
И в воздухе повис его ответ:
“Там солнца нет,
И здесь его не много”.

2.10.2010


Рецензии