Притчи о богатстве

***
- Богатый человек свободнее намного,
Чем те, кто годы в нищете влачат.
Поверьте! Это так! Клянусь вам Богом!
Я раньше беден был, теперь - богат!

На эту похвальбу богатого торговца
Задал ему вопрос мудрец один:
-А ну-ка объясни! Ну, я не понял, просто,
Зачем ты здесь свой караван остановил?

-Мои верблюды голодны, устали,
Попить, поспать должны, в конце концов!
Путь предстоит через пустыню дальний
И долгий средь безжалостных песков.

-Так вот причина нашей остановки!
Тогда скажу, брат, заблуждаешься ты сильно!
К чему твои все о свободе толки,
Коль подчиняешься желаниям скотины!

***
-Скажите, почему не милосердны
Все те, кто в роскоши живет, в богатстве?
Попавшему в беду скорей поможет бедный
И грош последний нищему отдаст он!

И на вопрос, лишь помолчав немного,
-Мой друг, - мудрец сказал,- в окно взгляните!
Что видите? Деревья, дом, дорогу...
В нём многое, скажу Вам, можно видеть!

Теперь смотрите в зеркало! Однако,
Одно лишь Ваше отраженье в нём!
Да...Стёкла вроде бы и одинаковы,
Но это припудрИли серебром!


Рецензии
Зашла случайно, а удовольствия получила море.
Молодец!!!!

Лариса Иноземцева   25.08.2016 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Лариса! Давно не заглядываю на страничку. Ваш добрый отзыв будет стимулом, возможно...

Татьяна Бабушкина   21.09.2016 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.