Звезда Пушкина

Мир знавал героев многих
И пророков, и поэтов;
Все они — почти что боги,
На Руси же светоч — это.

Пушкин, кто родное слово
Возвеличил и прославил:
В языке, наречьях, мове
Он бесценный след оставил.

На пространствах евразийских —
Памятник нерукотворный —
От Камчатки до балтийских
Вод — в посеве плодотворном.

Тот впервые осознал,
Как ниспосланный мессия,
Что значение России
В единеньи тех начал,

Что несут Восток и Запад,
И в поэзии связал
Он их воедино, дабы
Весь народ активней стал,

Что в орлов двуеголовьи —
Суть величия страны,
Кое вызревает в слове,
Лишь с которым так сильны

И традиции культуры,
Как наследие от предков.
Живость всей его натуры
Сочеталась с даром редким…

Средь товарищей в лицее
И друзей, и декабристов,
Он  — талантом помощнее —
И в твореньи был неистов.

Тем насущных он коснулся,
Разные возвысив жанры,
И народ вслед встрепенулся
В озареньи, свыше данном.

Дух поэта в сердце жив!
Гениальность не тускнеет!
Лиры сладостный мотив
Его песен души греет…

Чистых в помыслах зову
Я на Пушкинские горы,
Чтоб колени и главу
Преклонить в порыве скорби.

Будет светлою печаль,
Где возносятся молитвы,
И где призрачная даль
Неразрывно с прошлым слита.

И откроется картина:
Дуб, Буяна лукоморье,
А на страже той дедины —
Войско дядьки Черномора…

Посмотри! Уже редеет
Туч «летучая гряда»,
А над небесами рдеет
Ярко Пушкина звезда.


Рецензии