Сказка про Луну. Притча

Однажды ночью повстречались двое:

- Что за улыбка странная у Вас?

- Да вот стою, любуюсь я Луною,
На небе полнолуние сейчас!

- Простите, чем? Не понял я!

- Луною! -
и пальцем на Луну он указал.

- Не понял я, какой такой Луною?
(Но головы он так и не поднял)!

-Да вот она! - и пальцем в небо тычет! –
Такая жёлтая и круглая почти!

А тот глазёнками, что под ногами ищет,
Не в силах взгляд до неба донести:

- Ах, жёлтая? Вы жёлтая сказали?!
Кому-то это надо рассказать!

И часа не прошло, вокруг стояла
Толпа людишек, (может) сорок пять!

- Учитель! Нам поведай о Луне! –
(Один из самых храбрых, к нему робко…)

- Да как же надоели вы мне все!
Да вы тупее самой глупой пробки!
Какого чёрта мне вам рассказать?!
Поднял башку и сам бы всё увидел!

Один адепт в блокноте стал писать:
«Поднимешь взор, и сразу в лучшем виде
Перед тобой откроется Луна
Круг желтоватый в мраке небосвода…»

- О чём ты пишешь, что там за дела?

- Я сохраню ученье для народа!

- Какое, в задницу, ученье?! Подними
Ты просто голову и посмотри на небо!

Тот снова пишет:
«… просто посмотри…»
(Евангелист, вновь обращенный, хренов!)

Тут человек не выдержал уже,
Под челюсть снизу засадил кретину,
И тот летел в хорошем кувырке
И мордой в грязь, к тому же через спину!

Пока летел, он всё же увидал,
Как в небе, что-то круглое желтело…
Так за одно мгновенье он познал
Всю красоту космического тела!

- Неужто, правда, то была Луна?!
О, боже, чудо - я Луну увидел!

- Луна! Луна! - волнуется толпа –
А где же он, великий наш Учитель?!

А тот давно на всё махнув рукой,
Уходит прочь, Луною умиляясь…

Веков так через двадцать, кто другой,
Евангелием лунным восхищаясь:

- А толку в том?! Куда нам дуракам!
В те времена Учитель был ведь рядом!
И если что, всегда мог по зубам,
Дать кулаком, открылась, чтобы правда!
Но кое-кто, однако, говорит,
Что он Луну ночами наблюдает,
Но думаю, что просто он дурит,
Лапша от сказок до полу свисает!


Рецензии
Бывает, что учитель-то не нужен:
И на земле Луну увидеть можно - в луже:)))

Наталья Сушина   14.06.2011 12:37     Заявить о нарушении
В лужах, как и в зеркалах, всё от Лукавого!)))

Петр Говоров   14.06.2011 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.