БезУмие

Есть бытие; но именем каким
Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;
Меж них оно, и в человеке им
С безумием граничит разуменье.
Ев.Баратынский


 
Царство Бога для мира сего есть безумие. -
Этой фразы из Библии смысл так глубок!
Ведь никто ещё с помощью благоразумия
Ни на йоту приблизиться к Богу не смог.

"Человек минус разум есть Бог." - объясняют.
Разум "глупость" святых мудрецов отвергает.
Но "безУмно" то Царство - без разума, значит.
Мы толкуем смысл Книги священной иначе...

Между тем, эта истина очень проста,
Не сложней, чем "четыре равно дважды два":
Не проникнуть материи в разума сферы,
Для неё существует физический мир.
И для разума так же свои есть пределы, -
Царство Божьего Духа сияет НАД НИМ.

Тот, чей дух подчинит и очистит свой разум,
С этим Царством таинственным связь обретёт.
Недоступно уму и невидимо глазу,
Это Царство безУмную душу влечёт.

Что "блажен", что "безумен" - для нас всё одно,
Просветлённых душой нам понять не дано.
Подарила наука немало открытий, чудес.
Но, как прежде, для нас Царство Бога "безумие есть".


2008г.


Рецензии
Очень глубокое творческое переосмысление высказываний Евгения Баратынского и Св Писания,с уважением и теплом души

Константин Челлини   22.04.2023 07:43     Заявить о нарушении
Да уж, философ я ещё тот :) Спасибо, Костя!

Нина Антюшкина   25.04.2023 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.