Маленькая пианистка - весна победы

ПАВЕЛ ВЛАДЫКИН - http://stihi.ru/avtor/pavelvladykin - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


"Маленькая пианистка (современная)"

              Рисунок  Саши  ВЛАДЫКИНОЙ,

                12 лет

                *   *   *

                Песня

     И  ПРОДОЛЖАЛАСЬ  МУЗЫКА...

Была война.
           Но продолжалась музыка.
Касались пальцы
                клавиш ледяных.
И в этих пальчиках,
                щемяще  узеньких,
держалась жизнь.
           Лишь в пальчиках одних.


Нет от отца посланья
                треугольного.
У мамы нечего
                на хлеб менять.
А девочка в разгар войны
                Бетховена
всё продолжала радостно
                играть.


Звучал отрывок мощной
                оды "К радости"*.
Его  тогда  слыхала
                вся страна.
Быстрей и дальше
          всей отцовской  яростью
волной на запад
                двигалась война.


Ой, девочка!  Твоя  страна
                союзная
весь гнёт войны
                какой уж год несла!
Была  война.
             Но продолжалась музыка.
И лишь бы
            эта  девочка  жила.



               


             *   *   *

    * Ода Л.В.Бетховена "К радости"
      звучала при завершении парада
      на Красной площади 9 мая 2010 г.


Рецензии