Суета и Маета

Король  был  пьян  и  крепко  спал.
И  этой  ночью  шут  решал,
Что  веселее  -  смех  иль  плач?
Ему  помочь  взялся  палач.

И  вот  охочею  тропой
Они  брели , будя  покой,
Глаза  блестят , бокал  налит!
И  вот  к  ловцу  и  зверь  бежит...

Всё , как  обычно , - шутки , смех
И  угощение  для  всех,
Потом  в  ночи  блеск  топора
И  стон  пощады  до  утра.

Так  продолжалось  много  лет...
Шут  развлекал  себя  страстями -
Не  счесть  уже  тех  страшных  бед,
Что  с  первым  солнечным  лучом
В  окно  врывались  чьей-то  маме.

Я б не  сказал , в  нём  нет  души,
И  он  любил  и  был  любимым,
Но  злоба  в  ней  жила  в  тиши,
С  тех  пор , как  та , кого  любил,
Её  огнём  зажгла  не верным.

Пол  жизни  уж  прошло  с  тех  пор,
Но  он  всё  так  же  выл  в  подушку,
И  каждый  день  точил  топор,
Чтоб  в  полночь  снова  погубить,
Но  уже  новую  подружку.

А  этой  ночью  всё  не  так,
Как  будто  звёзды  стали  ярче,
Он  к  небу  свой  топор  поднял -
Девчонка  забивалась  плачем.

Он  палец  приложил  к  устам
И  еле  слышно  ей  промолвил:
"В  твоих  глазах  я б  утопал,
А , может , просто  я в  них  ожил!"

Он  отдал  палачу  топор,
А  своей  жертве  подал  руку,
Палач  воскликнул: "Как же спор?!"
Шут  тотчас  врезал  оплеуху.

Он  знал : счастливым  им  не  быть -
Монарх  не  любит  малодушья,
Но  что  же  делать?! как  же  быть?!
Дыханье  спёрло  до  удушья.

Шут  разорвал  свой  балахон,
Палач  смутился  и  не  понял,
Лохмотья  вспыхнули  в  траве,
А  шут  обнял  её  и  молвил:

- Иди! И  скажешь  королю:
"Шут  утонул  сегодня  ночью!"
Не  вздумай  ляпнуть , что  люблю,
Иначе  жизнь  я  не  пророчу!

Палач  отпрянул , пропустил,
Их  ночь  беззвучно  поглотила,
Он  в  жизни  деньги  лишь  любил,
Но  понял : есть  другая  сила!

Они  уснули  средь  цветов,
Друг  другом  тешась  до  рассвета,
Шут  даже  не был  и  готов
В  душе  со  счастьем  встретить  лето.


Рецензии