Вдовьи слёзы

Вновь черёмухи гроздья омыты росой,
напоён воздух вешними грозами.
Воды синие тихая речка несет,
но на гладь ее капают слезоньки...

Лунной ночи июльской взорвал тишину
глас беды, глас набата прискорбного:
эскадроны казачьи пошли на войну
на защиту Отчизны от ворога.

Нет беды тяжелей, чем мужей, сыновей
на войну провожать,
коль придет вражья рать!
Боже, мать пожалей:
ей любимых людей
у околицы ждать и слезу утирать...

Хоть и смыла уже половодьем вода
шрамы войн, залечив их течением,
и давно снегом талым
сошли те года, –
память держит вдову в заточении!

Не развеют из сердца печаль соловьи,
пустоту ее дома постылого.
Белый жемчуг речной –
это слёзы вдовы,
лебединая песня по милому!


Рецензии