Казачка

Нельзя ни взором, ни руками
России славной ширь объять.
В её короне жемчугами
казачьих войск сияет рать.

Земель окраинных раздолье:
Сибирь, Кубань, Урал и Дон.
Для тех, кто дышит только волей,
казачий край, как отчий дом!

Я родилась на тех просторах,
и потому во мне живет
свободный дух казачки гордой,
жизнь для которой – как полет!

Мне каждый камешек здесь дорог,
песчинка каждая ценна,
ветров разгульных близок норов
и рек великих тишина.

Здесь память сердце мне тревожит
и навевает много дум.
Ведь каждый день, что степью прожит,
нёс то веселье, то беду...

Но дух казачества не сломлен,
пройдя сквозь тяжкие года:
не расходилось с делом слово
ни в чем, нигде и никогда!

И я стараюсь быть достойной
великих прадедов своих,
стараюсь быть в невзгодах стойкой,
любить и жить, как за двоих!

Судьба порой бывает злая,
что позавидуешь волкам.
Я уступаю в жизни слабым,
в бою же – пяди не отдам!

Мне не страшна молва пустая,
я верю в дружбу, в честь, в любовь.
На мудрость Бога уповая,
я доверяю людям вновь.

За клевету, за злые слухи
не мщу, виновных не ищу.
Друзей, увы, не сильных духом
за малодушие прощу.

Я разделю обед со зверем,
любую боль души стерплю.
И если верю я, так верю!
Коль полюбила, так люблю!


Рецензии