Баллада о цветке

Бродяга ветер, сед и горд,
Устав от странствий и хлопот,
В ущелье меж высоких гор
Приют себе нашёл. И вот

Как только он прилёг, вокруг
Туман на камни разбросав,
Услышал вдруг волшебный звук
И стих. Среди высоких трав,

Где бил родник из-под скалы,
Расцвёл цветок. Как белый снег
Его наряд. Такой красы
Не видел мир ещё вовек.

Над быстрой пенною водой
Печально голову склонив,
Он пел под шум волны о той,
Кого всем сердцем полюбив,

Так и не сможет никогда
Прижать к груди своей. И луч
Бросала бледная звезда,
Мерцая грустно из-за туч.

Промолвил ветер: "Уж темно.
Так горько плачешь ты о ком?
Тебе помочь я смог бы, но
Не будешь ли жалеть потом?"

"Для той, которую люблю
Я всем пожертвовать готов."
И ветер, речь прервав свою,
Решил помочь без лишних слов.

С корнями вырвав тот цветок,
Взвывая тысячами ос,
Через бушующий поток
На брег соседний перенёс

И бросил в ноги той, к кому
Стремилась так его душа.
"Теперь ты счастлив?" - "Да", - ему
Цветок ответил, чуть дыша.

Но перед тем, как умереть,
Коснувшись милого плеча,         
Успел он песнь свою допеть.
И сник, навечно замолчав.

Луна, дослушав тот мотив,
За мрачный спряталась утёс,      
Но ветер песню подхватив,
В зелёный дол с собой унёс.      

И там, среди людских хлопот,
Пленились песней соловьи
И пели ночи напролёт,
Как гимн надежде и любви.


Рецензии
Очаровательно! Волнующе и красиво звучит ваш стих!
Спасибо за доставленную радость!
Всего Вам самого светлого,Нина.

Канаева Нина   11.06.2011 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Очень рад, что Вам понравилось! :)

Юрий Юрукин   12.06.2011 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.