Вокзал

Я сижу на вокзале в железном красном кресле,
ещё есть зелёные рядом с телевизором, если
было бы там свободно –  смотрел бы новости про войну.
Ещё одну.

Вокзал – точка схода судеб до стука
сердец, но пришедшие мимо и друг от друга
едут, встречают, провожают, плача, смеясь,
приезжая рано, опаздывая, на такси мчась.

Мне кисло, отстойно – потерял деньги сегодня.
Друг приехал – выручил. Потеря – сводня.
Добро без худа – потрёпанный нонсенс, и дорога
лежит, не смотря на происки Дьявола, с Богом.

Уехали мать, дочь, друг неблизко.
Уехал я. Но утешит кот и любимой киска.
Ночь, плацкарта, головная боль – и дома –
моя светлая, нежная, неотступная истома.

Съем яблочко зелёное маленькое. Кисловато.
Между вокзалами кажется жизнь наградой, то расплатой.
В любом случае, если путь короток, без галопа,
известен, проторен, недолог – смотри в оба.

Кресла железные практичны, но не для мягких чресл.
Последние желают мягких глубоких кресел,
и ноги предпочитают ногу на ногу, чем по залам
бродить в поисках кресел, которых мало.

Ходишь эскалаторами, квадратами, но не сойти с круга.
Скрипит колено, как скрипит у коня подпруга.
Но я настойчивый, то ли повезло, как фортит в карты дураку,
но в освободившееся кресло сел, как в седло на скаку,

в красное, далеко от телевизора. Новости о войне
не услышу. Я думаю о превратностях мира, о сне
мечтаю. С кресла не уйти погулять, размять
мягкие формы: место могут занять.

Сиди, выдувай мелодию в губы, как  в дуду.
Встанешь – не к поезду, так справить нужду.
И потому отпечаток от сиденья на теле чётче.
Это результат фортуны, упорства, выбора, Отче.


Рецензии