Тахта

Сидя на старой тахте, готовой ещё служить,
до глупой опускаешься темы: с пафосом произносишь: жизнь!
А жёлтый летящий лист за темнеющим прохладным окном
в повторении ежегодном своём внимание заостряет на том.

И ты становишься глух к звукам и к свету – слеп,
летишь за листом тем, паденью его адепт.
До банальных опускаешься мыслей, прокручиваешь их невпопад,
цепляешь обрывки знаний, философии, теорий, цитат.

Шевелишь где мозгами, где сердцем, глазами – за листом, вниз,
чувствуешь сырость, холод, вырывается: «Вот тебе, please».
Конец… как явленье фатален, завершённость – сомненьем расколота,
и завтра поставят пробу камелоты, ступая на золото.

Куда там твоим тапочкам и туфлям на каблуках низких,
шашка ещё не в ножнах, но теряешь друзей, близких,
память. И вытягивая ноги, руки, потягиваясь телом,
издавая протяжное «Ум», помышляешь заняться «делом».

И образ тахты – кстати, как образ любви к жизни,
как образ её части, в части не доходящей до «шизы»,
доходящей до скрипа разве, в кругу фантазий, амбиций,
общего интереса, с места, с колёс, всегда – без репетиций.

Со времён сотворения мира – страшно, трудно, опасно,
со времён галстуков пионерских – не хочется верить – напрасно,
существовать в природе, в обществе, короче, жить на свете.
Спасает поиск смысла в книгах, в носу, в интернете.

Кто-то  находит в чём-либо, кому-то поиск  смыслом.
Жизнь – вода, а мыло – смысл, мойся с мылом!
Главное – не падать духом, когда падают финансовые котировки.
Против превратностей – бодрость, что бывает полезнее монтировки.

Без неё, известно, ни правды защитить, ни себя, ни веры!
Пафос права – кстати, но одним  башню от нервов
срывает, другим – от природы. Кто их на место поставит?
Кодекс, талмуд, кулак – арсенал, что жизнью правит.

При наличии мозгов, сердца, в углу прихожей – лома,
смелости, немного фортуны, и ты – в жизни, как дома!
Так раскачивай тахту смело, в кучу сметай листья,
покуда смотрит на тебя жизни морда лисья.

И покуда тахта способна качаться, трястись, скрипеть,
покуда я способен видеть, думать, двигаться, петь,
паденью листа удивляться и в удивлении кричать: «Ух, ты!»,
Плевать мне на листьев паденье, на ветер и скрип тахты!


Рецензии