Советский писатель в постсоветской России

«Я не в обиде на Советскую власть».
Л. Звягинцев (Курск)

Советской властью не обижен
и ею не унижен,
и жизнь, как будто удалась,
и в книжечку сплелась.
Прошел по огненной стране
по-тихому. И руки
не в крови  и ноги не в говне,
чисты и брюки.

Есть в чём, и с чем, и как –
писатель не простак –
пред новым читателем, поколением
предстать по велению
не партии, так сердца – можно!
Но по привычке – осторожно
хвалит природу края
листы марая.

Он не обижен на власть советов:
в прожитые лета
просочился сквозь пальцы контроля,
счастливчик и только.
Клюв по ветру, запаху,
хвост в паху,
слеп, картав и глух,
он птица, он петух.

Он знал, когда и о ком кричать.
Он держится бывших.
Он рупор номенклатуры, знай – обличать,
душить взмывших.

Гадки времена, но многим – сладки.
Бывшие не обидят и не убьют:
служение чтут! Но остатки
жизни его отберут,

ему в утешенье…


Рецензии