Об Иоанне Предтече

Дни памяти великого Предтечи и Крестителя:

6 октября - в честь его зачатия
7 июля -  в день его рождения
11 сентября - в день усекновения  его главы
20 января - на другой день Крещения Господня
9 марта -  в память первого и второго обретенья главы
7 июня  - память третьего обретения главы Предтечи
25 октября - в  день перенесения в 1799 году из Мальты
в Гатчину десной руки Крестителя.
                (Даты указаны по новому стилю)
*******************************************************

Жил священник Захарий с супругой,
Благоверною Елисаветой,
Ааронова* корня, отколе
все служители Храма пошли.
Богу честно служа, и друг друга
возлюбивши по Божеской воле,
по причине безчадства – и скорби,
и людские насмешки несли.

Были оба уже престарелы,
но Господь снизошел к их молитвам,
возвестив о рождении сына,
что Предтечею станет Христа.
Как свершилось Премудрости дело,
пониманью людскому сокрыто…
Иоанна Крестителя доля
страстотерпца была непроста.

Тридцать лет, по пустыни скитаясь,
ел он мёд и акриды. Вкусивши
Благодать и познание Бога
с материнским ещё молоком.
-«Вижу Царствие Божье. Покайтесь!»
Иорданской водою крестивши,
проповедовал Истину строго,
не страшась говорить пред царём.

Ирод-царь был, Антипа,  в ту пору-
справедливей иных самодержцев.
Иоанна Пророка за правду,
что «в прелюбодеянии жил…»-
лишь упрятал в темницу. Но скоро,
опрометчиво дав, не по сердцу,
Соломии танцующей клятву,-
Ираидову** месть допустил.

И святую главу  Иоанна,
Кто Христа окрестил как Предтеча,
в продолжение пира - на блюде
пред светлейшие очи внесли…
Ирод скрыл недовольство обманом,
но скорбел  весь оставшийся вечер:
с хитрой бабьей затеи он будет
проклинаем к скончанью земли.

Церковь трижды Главу обретала
как воззванье: – «Умеющий слышать,
призывает Господь и сегодня:
дух раскаянья каждому дан!»
Двадцать с лишним веков миновало.
«Из рождЕнных женАми»*** нет выше,
чем Пророк и Креститель Господень,
и Предтеча – Святой Иоанн.


***********************************

*ААРОН- первосвященник еврейского народа, старший
брат пророка, учителя и законодателя Моисея.

**Ираида или  «ИРОДИАДА» – внучка Ирода Великого и
сестра Ирода Агриппы I. Вначале вышла замуж за своего
дядю Ирода Филиппа I;  потом, ещё при жизни первого мужа,
вступила в кровосмесительное сожительство с другим дядей
- Иродом Антипой.  Иродиада была главной виновницей
мученической кончины  Иоанна Крестителя, открыто
обличавшего гнусное прелюбодеяние.

***Стих (Мф.11,11)


07.06.2011г. Векшина Л.А.


Рецензии
Спаси Господи, Людмила!👍 Святый Иоанне Предтеча и Крестителю Господня, моли Бога о нас!🙏

Наталья Казанина   06.06.2021 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, что зашли.
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   07.06.2021 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.