Лжепророк

Прослышал раз один завоеватель,
Что в покоренной им стране
Живет необычайный прорицатель.
«Ну, что ты скажешь мне?—
Промолвил он, когда пред грозны очи
Доставили ему волхва.—
Блуждали мы, точь-в-точь во мраке ночи.
Но будущность-то наша какова?»
Рассказ бессмысленный и лживый
Заводит звездочет—
И речкою бурливой,
Не прерываясь, речь его течет.
Но вот он замолчал. И вопросил владыка:
«Теперь скажи-ка,
Почтенный звездочет!
Тебя-то самого судьба какая ждет?»
В ответ услышал словеса такие:
«Я очень долго буду жить,
И многие властители земные
Еще придут ко мне совета попросить!»
«Ой, полно! Так ли? Не хвались, приятель!»—
Злорадно произнес завоеватель,
Молниеносно обнажив свой меч…
Тут не успел и охнуть прорицатель—
Пустая голова слетела с плеч.

Пускай послужит эта быль уроком
Всем самозванным лжепророкам!

Май – июнь 2003


Рецензии