Гроза

Гроза. Первое упоминание о грозе как природном явлении у меня было в детстве, когда приехали родственники с Камчатки. Сидим дома, кушаем. На улице ветер, сухо и жара, вдруг раздается грохот, будто дом обвалился. Все перепуганы, но понять никто ничего не может, все живы. Раздается стук в дверь, открываем. На пороге соседка вся белая. Рассказывает, что к ним залетела шаровая молния и взорвалась прямо в комнате. Шаровая молния. Отец рассказывал, что когда он служил в Подкаменной Тунгуске, к ним в диспетчерскую тоже залетала шаровая молния, они осторожно открыли окно и она улетела, не натворив никаких бед. Лично я с ней не встречался. Не встречался пока. О романтической грозе впервые тоже прочитал в журнале «Юность» в рассказе «Милый Эп», там главный герой вышел на балкон, когда была первая майская гроза и стоял по дождем. Он думал, что попав под первую грозу, весь год будет счастливым. Я тоже так думаю и когда начинается первая гроза бегу по ливень, и надеюсь что год будет счастливым. Такие воспоминания из детства. Когда был взрослым, попал под грозу на рыбалке. Лило как из ведра. Громыхало, сверкало вдоль и поперёк. Где небо – где земля. Всё слилось в один водяной поток и я сидел под кустом черёмухи и думал, бежать или не бежать. Но вдруг всё отключилось, засверкало солнце в миллионах росинок стало тепло и не хотелось никуда идти. А раз гроза застала далеко в лесу, а мы с коляской и полугодовалой Варварой. И мы бежали сквозь потоки воды, между молниями и грохотом грома. И было страшно, и куда бежали, зачем. А потом гроза прекратилась и за спиной засияла радуга, там где мы бежали. А может мы её не заметили и пробежали под ней? А Варвара спала, и не знала что творят её родители, а мы были мокрые до нитки и хохотали над тем как мы бежали сквозь лес не задев ни одного камня, сосны. Я в училище на госэкзаменах так не бегал! Сейчас все грозы где-то проходят стороной, смотрю на них из окна дома или машины и каждый год жду первую грозу в надежде попасть под проливной дождь и что он будет счастливым.


Рецензии
мне понравилось.
спасибо.

Светлана Кияк   21.07.2011 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Светлана! На улице жарко и хочется дождя, дождика.

Ачинский Серёга   23.07.2011 00:02   Заявить о нарушении