Центральный рынок в Ростове

Не восточный базар с верблюдами
Из старинных арабских сказок...
Продавали цыганки пудру,
Продавали ещё «водолазки»,

И, метя подолами юбок,
Как метлой, асфальт тротуаров,
Зазывали людей они грубо
(Распрощавшись давно с гитарами).

И ворочался рынок – как в логове –
В промежутке разорванных улиц.
Крупным планом – жилище богово
Куполами солнца коснулось.

А внизу, у самой ограды,
Уронив с медяками картуз,
Пьяно дрыхнул верзила лохматый,
Без ноги,
Как разорванный туз.

И прилавки тянулись линией,
И звучала гортанная речь,
И катились огромные дыни
Головами жёлтыми с плеч.

А вблизи полноводного Дона,
Где «червонца» пунцового цвет,
Вырастал Эльбрус из лимонов –
Очень точный базарный макет...


Рецензии