Возраст День пожилого человека

Здравствуй, возраст! Впереди твой День
пожилого человека – не старого, но одной ногой
уже в старости и, если от тебя падает тень,
то тень смерти, там дорожишь очками, клюкой.

Не дорожу. Покамест. Брожу по квартире и нахожу
сам. Силён. Но грусть спускается свыше,
когда в транспорте: «Мужчина, выходите?» «Выхожу».
Куда делся молодой человек? Вышел.

А дальше: степенная поступь, лысина, живот,
должность, жилет, наручные часы, внуки,
и субъективное: опыт – уже не правда. В рот компот!
И молодые чаще, если не жлобы, то суки.

Здравствуй. Возраст! Не к лицу брюзжать, коптить.
Не сходи с поезда в своём прошлом, друг!
Всегда найдётся тот, кто принесет нам пить,
но не вода важна, а из чьих она рук.

Возраст! Эй, возраст! А не пошёл бы ты на хутор
бабочек ловить. Всё лучше, чем собирать, как Ной,
воспоминания в мемуары – в немой и слепой рупор,
служащий давно ведром да вазой ночной.

Постоянную величину отыскать в конечном своём,
посылая подальше, найти согласие с веком,
потому как серьёзность рожи не достоинство ещё,
и на худой конец пожившим будь – человеком.


Рецензии