Место раскопок

Оглядываясь назад, замечаешь со скорбью,
что твои философии, прикормленные любовью,
пессимизмом, направленные открыто к Свету,
а что есть Свет, не содержат ответа,
похожи на самокопание, ношение воды в решете,
бег по кругу, где и бегуны не те.
И часть этого электричества, рождающегося в мозгах,
разбросанно бисером в сорокалетних стихах.

«Ах!» – воскликнул бы, да пожил уже чуть,
и, оглядываясь, произносишь, но шёпотом – чушь.
Не ворон считал, но проглядел звезд.
Впрочем, этот анализ – это очередной заезд
на место раскопок. На месте этом,
что-нибудь да найдёшь. Лучше в конце лета.
Потому что осенью на месте том
скорее отыщется мешок с котом.

Собственно на тот момент найденный собиратель блох,
по всей вероятности будет не так плох.
Так куда от главного уводит меня мысль шальная,
всё вокруг да около? да угол другой, и сама иная!
Stop! Это стучат колёса, сердце о рельсы судьбы,
И если мечты ещё зелены, то с присказкой «хоть бы».
Хоть бы ходьбы самостоятельной в окружении по адресам,
когда продолжаешься ты жизнью сам.


Рецензии