Книга

Утопая в горячей ванне
(что ни говорите, далеко ей, персональной, до бани),
с книгой и пивом или пивом и книгой
(не думаю, что это принципиально или как-то граничило бы с интригой),
треская анчоусов, о которых я узнал от Гумилёва
(потому что читал в девяностых новые для страны книги),
пытая мысль, облекаю её в Слово...

Но ванна уже холодная, пиво кончилось и я засыпаю,
скатываюсь по эмали под тяжестью думы.
И взирая сально на свой поплавок, понимаю,
чем забиты мои трюмы.
Разбазарю! Мой покупатель жаждет!
и, класть на рифму, подкупает и дразнит.
Да и какие рифмы, мысли могут быть на лице,
кроме: «О, боже!» в конце!?
Всё кончается и это забытое есть истина, видимо.
Кончание – это по-своему иго.
Но не прочитанной или не написанной
останется только книга.


Рецензии