Счастье

Счастье (Утро)

Маше и коту Джиму

«Есть демон утра. Дымно-светел он,
Золотокудрый и счастливый». А. Блок (1914)

Будильник заткнётся, умолкнут птицы,
вставать не охота, не охота бриться,
я буду пить кофе, сидеть в Интернете,
со знаньем, что счастье есть на свете.

Нет, безусловно, жизнь не сахар,
и каждый ребёнок в этом знахарь,
он в детском саду не играет в игрушки,
там всё серьёзно, от горшка до подружки.

Нынче, когда седина в бородке,
когда оглох от простуды и водки,
жизнь –  не то,  что вносил  в письмена –
если  не клетка,  то  глухая стена.
 
Стал я циничней, скупее в желаньях,
если смотреть на количество, знанье
моё умещает «Карманный оракул».
Много ли толку? Зря о том брякнул.

Как ни крути, но счастье – в акцентах,
осень, зима – но капот в лентах,
не важен жених, не важна невеста:
всё дело в руках, что мешают тесто.

Желая увидеть свет участья,
я заговорил, мечтая, о счастье.
Счастье, ребята, не больше, чем фетиш!*
Будь счастлив! Но помни – за счастье ответишь!

Копилка  софизмов  не убывает,
Ты – моешь,  как золото, тебя – умывают.
Но  сколько бы жизнь  не  кидала камней,
счастливым быть, значит, быть умней.

Главное, когда в доме матери
тарелка супа на чистой скатерти,
друг тебе наливает без корысти
за то, что сливаешь сплетни и новости,

когда одобряет тебя коллега,
весною и летом нет снега,
а житейское море греет причалом,
где тёмная ночь укрыта сандалом.

Но самое главное случается утром,
вдали от кухни и Камасутры.
И это счастье и им не напиться:
под одной рукой шерсть, под другой ягодицы.

А.П.
2011-2021


Рецензии
Самое прекрасное стихотворение) Гениально...

Мария Плахотникова   01.03.2012 17:13     Заявить о нарушении