Заполярное солнце

Заполярное солнце ходило по кругу.
Как-то мы вышли к озеру с другом,
взяли пивка и какой-то закуски.
Дарил нам лето север русский!

География местности такова: город,
любимый многими и за многое дорог,
озеро, тундра, завод и горы,
солнце, если есть, от которого не спасают шторы.

Место теоретически похожее на пляж.
Травка, шлак, как местности той камуфляж.
И там собираются люди к вечеру, и к концу недели,
из тех преимущественно, что в отпуск не улетели.

Было тепло, и мы загорали.
Я, правда, не снимал свитер. Дети орали,
бубнили взрослые, бегали собаки,
прибавляя к испражнениям в кустах собственные саки.

Пьяная гёрла с мёртвым френдом,
скинув треники, но оставив кеды,
Отдавалась рефлексам…
Плакали сцены древних фресок!

И отражались в глазах обывателей
голые задницы пьяных старателей.
Показывали, как любовь свята,
что, если не до, то после нашей эры она распята.

Такая пляжная городская реприза.
И дымок сизый
из трубы ближайшего завода рядом,
дополняя картину, ложился ядом.

Виды для полотен Монэ и Ренуара:
солнечная лужайка, счастливые люди, без базара.
А чтобы не вышла соцреализма лажа,
не заметить за озером урбанистического пейзажа.

И мы не замечали, смотрели в небо и друг на друга,
анализировали свои жизни, мечтали сорваться с круга,
тянулись в дорогу, к добру и счастью,
и были не против Его участья.

Скрывалась в этом какая-то безпощадность.
Но было сердечно, легко, отрадно.
И мы продолжали: закусывали и наливали,
а наши глаза в озере утопали.


А.П.2009

Фото: г. Норильск, озеро Долгое, 1990-е. Фото автора.


Рецензии