врата невоз, 3ч

начало: http://www.stihi.ru/2011/05/30/3709


3 ч.



Солнечный заяц мелькнёт пушистым хвостом
и улизнёт в лазейку,
белый забор улыбнётся трухлявым ртом –
ты проскользнёшь в деревню.

Копоть питоном кашне шею обовьёт,
нос забивая ворсом,
сбросишь рывком – зашипит, загремит, сползёт,
нитью в клубок свернётся.


Вздрогнут косые дома,
над головой кутерьма
закудахчет и запахнет
грудничками – сладко-сладко.

Подними глаза! Там, на дымовых
трубах в скорлупе по дитю сидит.
Крыльями лопочут – святят черни ночи
ползунками света, беленою слепят.

Чадище из ставен сытное змеится
и свивает гнёзда в битой черепице.

Ползают младенцы, в салочки играют,
месяц им пелёнку неба расстилает.

Лён на сердце всходит, сковывает руки
тонкой распашонкой,
муки убаюки…


Яркая вспышка, зайчик - глупышка,
солнца гонец, в сонное царство,
знать обознался, чудом пролез.

Застрекотали, заворковали:
улю-лю-лю!
И полетели кубарем белым:
я догоню!

Хищные складки, крыльев перчатки
тянутся вслед – капают слюнки,
перья, чешуйки – воздуха нет.


Бьётся ушастый лучик в ладошке,
бедную мышку сцапала кошка.


Лопнувший шарик вдруг оглушает. –
И тишина.
Маленький мальчик круг разрывает.
Белых стена
враз пошатнулась. Робкий бескрылый
по небу шаг
луч выпускает – свистнул и скрылся
ветер в ушах.
Только полоска наискось косы
неба прожгла.
Уноси ноги, путница, путник,
из царства сна.


Коренные крылья бьются за спиной,
Петухи рассветом след скрывают твой.
 




(пр. след.)



1/2 июня 2011


Рецензии