Из Россия моя - 9

ДЕТСТВО НЕ ОТПУСКАЕТ

Не властно время, и песок всё сыпется.
Воздушная… Сирена засерчала,
Смеркается и, значит, всё  сначала:
Засыпало, и мне не выбраться.

Сейчас  пожарище,  и конь мой вздыбится.
Своя - и всё ж  сгибаешься под ношей.
И жжет меня триплет царапин кошек,
Иль  зелень, что скрывает сыпь лица.

Мне страшно: на крючке опять, как  рыбица,
Всю жизнь - в оцепенении  замерзшем.
А мне бы спеть  о чем-нибудь хорошем
И записать успеть… И выспаться. 

    ПОДУМАЕШЬ...

Застрял мой грузовик, а с ним - я сам,
Я шел в хвосте, я не был еще асом,
Но мы росли быстрей, чем по часам,
Верёвочка - короче с каждым часом.

Из рейса я - чумазый и без сил,
Грозила мама, что штанишки снимет
С меня и... я под нос вдруг нагрубил:   
Подумаешь... вернется и починит.

Прощала за уверенность мою
Мне мама всё - назло войне и бедам.
Как будто с папой мы в одном строю,
И я пришел, а он сейчас, он следом.

Иначе просто не могло и быть.
Костлявая пускай нависла лапа,
О чем бы я и с кем не говорил,
Всегда одно: когда вернется папа…

А врезался или попутал бес,
(Жизнь всё сильнее бьет и чаще клинет)
Когда сегодня мне аж позарез,
Не очень верю  прихоти небес:
Подумаешь… вернется и починит.


ЮБИЛЕЙНЫЙ МОНОЛОГ
                Юрке 25.01.10
Не плакса я и не бездельник,
Терплю от взрослых вздор,
Но день рожденья в понедельник -
Пожалуй, перебор.

Так, почему не на субботу
Пришлись мои  пять лет?
Все знали, что мне - на работу,
А виноватых нет.

А я бы за такие шутки,
Таков детей удел,               
Лишился сладкого на сутки
Иль в угол загремел.               

Как на шипучку и печенье
Друзей мне пригласить?               
Пока он в радость -  день рожденья,
Денек бы закосить…               

Ну, подождите -  взрослым стану,
Сам напишу указ:
Работа -  всем, ребенку -  мама,
Вот так вот, и весь сказ!..

Иду! Одет! Уже в пилотке!..
Иду - сейчас - иду!..   
А где трусы?.. А где колготки?..
Эх, только раз в году.
2010


Рецензии