Семнадцатая

Я это видел, я это помню
Белое поле - черное! черное!
И, спотыкаясь о руки и ноги,
Я шел устало по черной дороге...

Талой воды мертвые лужицы
Без головы голова не закружится
Тысячи солнц выжигают глазницы
Вечно они будут слезиться...

Сжатый в руке снега комок
В жаркое лето растаять не смог
Холод застывших на веки сердец
Нежно сберег его словно отец.

Грязно-кроваво-раздетое месиво
Все раскидало за прошлые месяцы
Будто живым в оправданье намек
Кто это начал и кто здесь полег.

     Ради кого и за что я на это пошел
     Чье проклинать теперь имя
     Мне стало плохо, а им хорошо
     Лица их покрывает иней...

В памяти крепко застыли мгновения
Смерти трех четвертей поколения
Праведных маршем нашей судьбы
Грянул победный гром вражьей трубы

Падали слезы с заснеженных глаз,
Думал, что вижу в последний раз
Кто же осмелится снова начать?!
Но была сорвана мира печать.


Рецензии