Венеция

       ВЕНЕЦИЯ

Творенье людей и воды,
Трудились годами, веками.
Одни воздвигали столпы,
Другая точила, пластами.

Соборы, мосты, берега,
Каналы, гондолы в движенье,
Скользят, задевая бока,
Под  всплеск водянистого трения.

Витрины слепят красотой,
Переливаясь «Венецианкой»
Стекло выдувают душой
И режут искусной огранкой.

И всё это льстит стариной.
Венеция ждёт поклоненья.
Мы были, когда-то с тобой,
Мы будем с тобой, в не сомненья.

Венеция тонет слегка,
Скрывая свои сантиметры,
Но это когда... А пока,
Плыву к ней с попутчиком ветром.


    ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

А хорошо-то как, по морю плыть,
Вдыхать простор, с волной дружить.
То в грудь, то в спину дует ветер,
Наутро шторм, затихнет, штиль под вечер.
А курс куда? Да хоть куда!
Была бы только за бортом вода,
На милю вправо, влево, разворот –
Ну, а потом, вперёд, вперёд, вперёд!
Рассвет зовёт, вскипает волн парад,
Сам Посейдон попутчик и собрат.
У яхты нос то вглубь, то в небеса
И пена волн стекает по усам.
Не одержимый впереди простор,
Не встретишь тут великих гор,
Но стоит дать оплошность, слабину –
Проглотит, смоет, засосёт ко дну.

Кто не из слабых и не трус –
Для них стихия, «соли вкус»
Отдать швартовы, в море даль зовёт.
И по волнам, вперёд, вперёд, вперёд!


Рецензии