К 70-летию начала Великой Отечественной войны

Солнце ещё не встало,
Рождался июньский день.
Природа благоухала,
Ждала обильных дождей.
 
Ветви в садах прогнулись
Под тяжестью спелых плодов.
Хлебами поля всколыхнулись,
Раскрылись бутоны цветов.

В роще запели птицы,
Чтобы встречать новый день,
Где ничего не случится,
Горя не ляжет тень.
 
Но в тишине рассвета
Грома раскат прозвучал,
И превратилось лето
В дым и огненный шквал.
 
По боевой тревоге
Подняты города,
Страшной войны дороги
Вмиг расчертила беда.

Те, кто остались живы,
Сколько вам лет сейчас?
Славу вы заслужили,
Знают и помнят вас.

Мир не имел представленья,
Сколько продлится война,
Сколько тревог и лишений
Людям несёт она.

Жизней возьмёт миллионы,
Реки крови прольёт,
Сквозь колокольные звоны
Эхом печали пройдёт.

Семьдесят лет пролетело,
Но не найдётся семьи,
Где бы война не успела
Шрамы оставить свои.

Мужество и отвага
В мирное время нужны,
Чтобы, приняв присягу,
Не допустить войны.

Чтобы любили мальчишки
В солнечных городах,
А кинофильмы и книжки
Не вызывали страх.

В мирные игры включайтесь,
Нам не нужна война.
В трудностях закаляйтесь,
Сила всегда нужна.

Радости и невзгоды
Жизни армейской познать
Сможете и сегодня,
Только не нужно стрелять!


Рецензии