у самого синего мо

он сидит, – подумаешь, эка невидаль!
лишь глаза, привычно, на воду щурятся,
словно всю её прочесали неводом.
может, у него там родные щупальца?..
уж полвека будет, а может, более,
как забрало море сестрицу милую.
чем он там страдает?.. какими болями?
говорят, помазан, – елеем, миром ли?

помнишь, дорогой ты мой человечище,
с первым-то желанием было гладко всё:
домик ладный выстроен, печка, в печке – щи...
жаль, его прибрали к рукам ГУЛАГовцы.
а тебя – туда, где до моря сотни вёрст.
на лесоповале-то рыбку – кличь, не кличь...
так, не воровавший, по жизни стал ты – вор.
вышел по амнистии... будь здоров, Ильич.

как вернулся к морю – тотчас желание:
домик ладный чтобы, да с печкой, в печке – щи...
глядь – а через месяц вновь шоколадные:
описали, взяли... улик – ищи-свищи.
только шоколадным до них и дела нет:
мол, нетрудовыми живёшь доходами.
строить БАМ отправили, на 12 лет,
где светло и зелено, только холодно.

снова по амнистии, но на выселки.
а когда, при Ельцине, к морю сунулся, –
вот она, вода, хоть возьми да высеки,
только отравили всю рыбу, суки бля.*
этакий заводик у моря выстроен:
захотелось родненьким быстрой прибыли.
кто теперь поспорит, коль прибыль быстрая?
только рыба сдохла. – подохла рыба-то!

катится волна, – видно, тоже при смерти.
вот оно, – нашло и тебя, Иванушка:
ни сестрицы нет, ни жены, ни пристани...
сядешь у воды, – тут тебе и варежка.
пользуйся, что власти тебя не вспомнили;
посиди, всплакни, мысли из головушки
выбрось – о последнем, о неисполненном...

и плыви на встречу к своей Алёнушке.






_____________________________________
* для неодобряющих нормы публикации в журналах Нева, Знамя, Новый Мир: можно заменить два крайних слова в стихе "сулемой".


Рецензии
Трогает Ваше творчество.К душе прикасается.

Галина Стрелкова   09.07.2011 16:44     Заявить о нарушении
спасибо Вам за такие слова, Галя.
с поклонами,

Черный Георг   10.08.2011 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.