Бюджет

Решила я вести бюджет
И вот о нём пишу сюжет.
Провинциальный город, скука.
Оставим мы строку досуга.
Базар, вокзал, хозяин Гаврик.
Заводов пара, швейных фабрик,
Здесь ресторан- названье "Скарлет".
Конечно есть и супермаркет,
Работают в нём день и ночно,
Не платят только сверхурочно.
В нём молодёжь, конечно в деле,
Им выдают то, что не съели.
Просрочка, штрафы всё привычно,
Меняют кадры, как отмычки.
Что про заводы, всё отлично,
Тут выпускают ключ скрипичный,
И здесь поёт начальство хором,
Рабочих выметают сором.
На швейных фабриках порядок,
Стоят машинки стройным рядом,
И тишина тут гробовая,
И слышен лязг колёс трамвая.
Где жизнь кипит, так вот на рынке,
Скрипят бумажные ботинки,
Кто покупает, тот в ударе,
Так и гляди, а то их впарят.
Но что- то я зашла в сторонку,
Нашла бюджетную воронку,
Но это всё лишь для сюжета,
Чтоб знать подводную бюджета.
Работа есть, теперь о деле.
Концы свести и быть всем в теле.
Семья четыре человека,
Отец и мать на них полвека,
И двое  малых ребятишек, но
" Сколько стоит пара книжек":
- Задал вопрос папаша женке,
Ведь день за днём одни лишь гонки.
Живут на съёмной ведь квартире,
Выходит в месяц тыщ четыре,
Но та жилплощадь- подселёнка,
В углу весит у них иконка.
Отец рабочий на заводе,
А там задержки нынче в моде.
Он сутки пашет, выходные,
А мать по дому, вся уж в мыле.
То ребятишек в садик, в школу,
А в голове подсчёты в гору.
И вот получки день подходит,
Она концы с концами сводит,
А цены не стоят на месте,
И пирожки лишь тесто в тесте
Так стоят, будто бы мясные,
Глаза от слёз уже пустые.
Так муж получит с опозданьем
И смотрят малые созданья
Тебе в глаза, а что ты скажешь?
Ведь день и ночно пашешь, пашешь.
Не объяснишь ведь ты детишкам,
Что жизнь не сказка, сказки в книжках.
Так муж получит тыщ двенадцать,
Квартира, садик, школа, сланцы
Для первоклассника обнова,
Нога растёт хоть обувь нова.
За свет и газ, за всё отдельно,
А цены рвутся беспредельно,
И на еду то, что осталось,
Скажу я вам такая малость.
Вот так живёт семья простая.
Мир разделён, стена глухая,
А есть ещё там на задворках
Тот, кто не свёл бюджет с икоркой.
Немыслимо, за четверть века
Так обесценили простого человека.


Рецензии
"...Так обесценили простого человека..."

Сейчас в "закромах" триллионы (прогнозировали нефть за - 40, а она за 60). Ни копейки не потратят на людей, просто "сгорят". Думаем сами, а вот решать, извините, кишка тонка.
Галина, Вам вдохновения и светлых литературных образов.

Владимир Пещера   05.11.2017 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.