Перед боем

Я не трус, капрал,
Мне не надо лжи -
Слёз в истерике не пролью.
Только, если ведаешь, расскажи,
Для чего мы гибнем в бою?
Да, я помню, туч кочевых племён,
Застилающих солнце, бег.
Да я помню, капала со знамён
Кровь, как краска, на белый снег.
Помню лёд на озере на Чудском,
Помню, как горела Рязань.
И за что мы гибли в бою таком,
Я б и сам тебе рассказал.
И когда коричневая чума
Охватила Европу ржой,
Оставляли люди свои дома,
Выходя на битву с чумой.
Это было, не поросло быльём.
Это было – не позабыть.
Мы вставали в рост под большим огнём,
Позволяя себя убить.
Мы ложились грудью на пулемёт.
Мы смотрели смерти в глаза.
Каждый знал, за что в полный рост встаёт.
Попроси – и он бы сказал.
Но, капрал... повсюду царит весна.
Зацветает в горах урюк.
И кому здесь на хрен нужна война?
Кто здесь хочет без ног, без рук?
Если ты молился не тем богам,
Или им молился не так,
Разве в этом не разберутся там,
Где ягнёнку и лев не враг?
Я подумал: где-то на небесах,
Глядя вниз на нашу юдоль,
Иегова, Будда, Христос, Аллах
Ощущают распятья боль,
И Мадонна воет и кудри рвёт,
Проклиная детей земли.
Я не трус, капрал,
Но труба зовёт.
Это смерть нас манит. Пошли!


Рецензии