Любила хрен ты больше жизни
А в рот брала его и просто шок.
О нём твои летели только мысли,
Такой уж стойкий этот корешок.
И поиске бежишь большого хрена,
Забив совсем на прежний рацион.
В твоих руках он, в путь и ждёт арена,
И тишину прорвал мятежный стон.
От вкуса хрена слёзы катят градом,
Души твоей счастливейший маяк.
Теперь он твой и будет вечно рядом,
Такой хреновый латексный стояк.
Рецензия на стихотворение Есении Подольской - Хреновая история
http://www.stihi.ru/2011/06/08/7826
Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии, в том числе в СССР.
Х. деревенский, или обыкновенный (A. rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые — продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных — его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях Х. содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Свидетельство о публикации №111060906589
Юлия Нечайкина 20.08.2011 17:38 Заявить о нарушении