Великому - должное Штефан Лукьян 1868 - 1916

   КОМПОЗИЦИЯ

        "Мы художники,видим
         глазами,а пишем душой."

                Шт.Лукьян

  Художник с малолетства
  Мастер Штефан Лукьян
  Был из мелкопоместных
  Из румынских дворян...

  Отец его военный
  По званию майор,
  Недолго прожил бедный,
  Оставил скорбный двор,

  Детей где было двое:
  Штефан,Анибал -
  Они учились в школе,
  Когда черёд настал

  И в школу с полным чувством
  Ушёл - таки старшой,
  Чтоб предаться искусству
  С раскрытою душой...

  Поздней поехал в Мюнхен,
  Где познавал рисунок,
  Потом Париж - богема
  И не без спутниц юных...

  ПО КАРТ."АВТОПОРТРЕТ"(1893)

  В его автопортрете
  В чёрно - белых тонах,
  В молодом человеке
  Энергичность видна...

  Окрылённый мечтами
  Впечатляющий взгляд,
  Под густыми бровями
  Очи страстью горят...
  . . . . . . . . . . .
  Снова родина,
  Картины и поля...
  Снова милая
  И щедрая земля...

  Запросто художником
  Не быть,
  Трудно на земле на щедрой
  Жить...

  Вот и выставка открылася
  Салон,
  Но продаже не способствует
  И он...
  . . . . . . . . . . . . . .
  Позже заболел он
  И лежал в больнице...
  Долгое леченье -
  Заново родиться...

  Выставки,картины,
  Красок колорит,
  Снова жизнь вернули
  В надлежащий вид...

  ПО КАРТ."АНЕМОНЫ"(ок.1908)

  Анемоны,анемоны -
  В разноцветье краски тонут,
  На столе в горшке стоят:
  Вид прекрасен - тешат взгляд...

  Анемоны,анемоны -
  Коллекция построена:
  Анемоны и Бетховен:
  Девятая симфония...
  . . . . . . . . . .
  Жизнь меж тем пошла вразнобой,
  Хворь одолела - он вечно больной,
  Немощь и слабость,не пишет рука,
  Стал он похожим на лик старика...

  Цветы любви,
  Цветы заката,
  Последний штрих...
  Прошла любовь
  И вот расплата,
  Вот запоздалый стих...
 
  В звуках скрипки Энеску
  Жизни слышится суть...
  Миг прощанья приходит,
  Завершается путь...

  "Лукьян в большей мере,чем
  другие живописцы,-служитель
  своего искусства."

                Т.Аргези

                2011
 


Рецензии