Олимп - конец

Но не один лишь только Зевс хранит извечные законы,
На то Фемида близко есть – богиня грозная у трона.
И по веленью громовержца, созвав богов Олимпа рядом,
Собрав народ и иноверцев, блюдет законы и порядок.

Еще есть Зевса дочь Дикэ, богиня правды, правосудий,
Отцу доносит, если где вдруг правомерность лжет у судей.
Но хоть усердно Зевс хранит порядок с правдой в целом мире,
Людей то счастьем  наделит, а то несчастьем грузит спины. 

И как бы Зевс могуч ни был, его судьбою мойры правят ,
Богини знатные судьбы, неумолимость рока славят.
Всегда под гнетом рока путь всех смертных, знают даже боги,
Что им от рока не свернуть, не изменить его дороги.

Пред роком только преклоняясь, и подчиняясь по пути,
Лишь мойрам знания вверяя, от рока силы нет уйти,
И даже власти нет на свете, чтоб изменить хоть что-нибудь,
И ни богам, ни просто смертным от жезла рока не свернуть.

Там мойра Клото нить прядет, всей жизни срок определяя,
Коль нить ту Клото оборвет, то чья-то жизнь огонь теряет.
Лахесис-мойра вынимает, не глядя, чьей-то жизни жребий,
Что человеку выпадает в судьбе его земных материй.

Никто не в силах изменить того, что мойры напророчат,
Антропос-мойра сохранит и длинный свиток мойры точен,
Ведь то, что ей занесено, то неизбежно будет с ними,
Сурово это ремесло, и мойры все неумолимы.

Конечно, есть еще судьбы Тюхэ-богиня счастья, блага,
Из рога шлет свои дары, что людям льются, как награда, 
Ведь у богини есть коза, что даже Зевса воскормила,
Рог изобилия, и звать козу ту Амалфея мило.

Кто встретит в жизненном пути Тюхэ-богиню - будет счастлив,
Но вдруг в несчастье загрустит, коль отвернется та бесстрастно,
Хотя недавно все дары, ему как будто бы давала,
И не понять ее игры, и счастье будто миновало.

И так великий бог и царь и над людьми и над богами
Богами окружен всегда, Зевс в этой власти полноправен,
Порядок вечно охраняет и правду в мире подневольном,
И от богов Олимп сияет, где Зевс царит первопрестольно.


Рецензии
Какие ты однако сложные стихи пишешь... Завидую белой завистью!

Алевтина Маркова   09.06.2011 19:01     Заявить о нарушении
Да, уж ! Нашла чему завидовать. Я себя еле уговорил конец стишка дописать, начатого мной два месяца назад. Очень сложно из прозы да еще такой, где героев очень много и имена у всех непривычные, делать что-то в стихах. Но, как говорится: "глаза боятся - руки делают". ;-) Спасибо тебе за зависть твою белую !

Алексей Жданов 2   09.06.2011 19:22   Заявить о нарушении