Гитары Высоцкого

Одна из четырёх гитар –
                подруг его последних,
Вслед проиграла: «Был не стар,
                cпособностей не средних,
Гриф нервно оттого сжимал
                и струны рвать пытался,
И больно звуки выбивал,
                и хрипло надрывался».
 - Случалось, в злости и бросал, -
                другая поддержала, -
И тут же страстно обнимал,
                его мне, право, жалко.
 - Что верно, нас он не жалел, -
                двум подыграла третья, -
И как он славу разглядел
                сквозь зависти и сплетни?
Но правдолюб был до конца,
                и не сносил ложь молча;
Под нас не блеял, как овца,
                а песней грыз по-волчьи…

Чуть оттолкнувшись от стены,
                четвёртая молчала,
Как будто этой болтовни
                совсем не замечала.
 - Ах, право, был он Дон Кихот
                двадцатого столетья,
Нас, как оружие своё,
                брал на концерт бессмертья.
 - Что вспоминать! Как жить теперь? –
                вновь первая заныла, -
Его любила я, поверьте,
                больше всех любила!
Он словно царь на сцене был,
                а я  -  его царица,
Во мне задор не поостыл,
                я не хочу пылиться!
Вторая скрипнула: «Мой звук
                всех восхищал когда-то,
Прости меня, Володя – друг,
                как быть мне экспонатом?
 - Все будут только лишь смотреть? –
                тут возмутилась третья, -
Другой не хуже сможет петь…
                за что должна стареть я?

Вдруг в наступившей тишине
                четвёртая вскричала,
Рванув с подставкой струны:
                «Нет! Жить не хочу сначала!!!»
Навечно струны завернув,
                она к стене прижалась:
 « С тобою, Друг, с тобою, Друг», -
                в той тишине дрожало…

                * * *
Картинка:ya.ru
               


Рецензии