Уходи!

«Уходи», - сказала дерзко,
«Уходи и не жалей!»
«Будет больно!» «Ну и что же?
Ведь бывает боль больней.
Ведь бывает, гибнут люди
И крушатся города.
Что же сердце?  Только капля,
Капля в море   -  ерунда!
Я поплачу, перестану,
Заведу другой роман.
Я красивой, умной стану –
Я надежды не подам.
И в любви моей едва ли
Кто-то будет так сгорать,
Но за то никто не сможет
Безнаказанно мне лгать.
Все пройдет. Любовь потухнет,
Как лучинка на окне.
Сердце будет словно льдинка
В старой сказке иль во сне.
Только в сказке так бывает –
Глядь, оттаяло оно,
Но ведь в жизни по-другому –
Нам такого не дано.
Так и буду я по жизни
И строга, и холодна,
И надменна, и красива,
Но всегда  совсем одна.
Мне не нужно пышных кружев
Из пустых, дешевых фраз
Я запомнила все это
За один лишь только раз.
Но однажды ты увидишь
Меж блистательных витрин
Ту, которая любила,
А теперь все позабыла.
Что была, как сон нежна,
А теперь исчадье зла.
Взгляд ее тебя коснется –
Сердце все тоской нальется.
Взгляд тот мир весь покорил.
Страшно?! Сам же сотворил!».

1994г.


Рецензии