Св мученики Феодора и Дидим

Дидим благородный на казнь поспешал
И сердцем отрадным псалмы воспевал
Услышав об этом, Феодора вмиг
Бежит ему вслед из ворот городских.
С Дидимом ревниво она препиралась,
Принять первой смерть всеусердно старалась:
«Дидим- благодетель, послушай меня,
Как сильно желала я этого дня!
Ты честь мне девичью вчера сохранил,
Венец же мучений похитить решил!
Теперь пусть меня острый меч усечет,
Тебе и без этого будет почет!»
Дидим Феодоре на то отвечал:
«Душой я к Богу взойти возжелал!
Мне должно теперь за Христа пострадать,
Довлеет тебе свою честь не терять!
Чистейшей девицей служи ты Христу,
Меня же Господь уж зовет в высоту!
Дай Богу воздать мне за милость спасенья,
Ведь смерть для меня есть залог воскресенья!»
Но к смерти и дева давно уж готова:
«Моя это доля- даю тебе слово!
Я тоже спасенье желаю стяжать,
Я тоже хочу за Христа пострадать»
Прекрасен был этот неслыханный спор,
Судья им обоим изрек приговор:
Единым мечом усекли их тотчас,
Убрав поскорее с языческих глаз…
В едином порыве две чистых души
В тот день воспарили к небесной тиши.
Теперь в мире горнем они прибывают
И теплой молитвой всем нам помогают.


Рецензии