Баллада о войне

Склонились в поклоне берёзы,
Напомнив военные дни.
По впалым щекам текут слёзы,
Горят в честь Победы огни.

А он опять видит окопы,
В ушах стук железных колёс.
Вновь память ведёт через тропы,
Те тропы, что с жизнью пронёс.

В тот день, люди в парках гуляли
И песни звучали вокруг.
И это у них все отняли,
Все стало бессмысленным вдруг.

И вот уже первые вспышки,
И бой уже рядом идёт.
На фронт рвутся наши мальчишки,
И верят: Победа придёт.

Народ очень быстро поднялся
Отчизну свою защищать,
Трудился в тылу и сражался,
Чтоб вскоре фашистов прогнать.

А немец шёл резво и стройно,
Сметал всё, что есть впереди.
Но люди держались достойно,
Все знали: Москва позади.

Фашист рассчитал всё как надо,
И план "Барбаросса" вступил.
Тут Киев упал, им отрадно,
Но вот  Ленинград не сломил.

Атака врага была сильной,
Земля вся горела огнём.
И злость была самой обильной
И пули ложились дождём.

И вот наступила расплата,
Бойцы наши встали стеной.
Они друг за друга, за брата,
За наш Севастополь родной.

И Гитлер тут дрогнул впервые,
Он видел заслон впереди.
Да, люди в России другие,
С огнём и любовью в груди.

Сил нет у бойцов, на исходе,
И смерти не видно конца.
Но наша "Катюша" на взводе,
За сына, сестру и отца.

И план у врага провалился,
Они повернули назад.
Победный их миф испарился,
Пробил колокольный набат.

И гнал их солдат до Берлина,
Скорбя и ликуя порой.
И думал, как встретит он сына,
Когда возвратится домой.

А дома разруха и слёзы,
Идёт похоронок волна.
И нет уже прежней угрозы,
Но люди хлебнули сполна.

Всё было, и горечь разлуки,
Предательство, холод порой.
Но люди стерпели все муки
Во имя Победы одной.


Рецензии