Вася Кипяток

В телогрейке полинялой,
от избы наискосок,
по селу идёт брехало
здешний: Вася Кипяток.

Машет правою рукой –
левою не очень.
Он какой-то не такой
и сосредоточенный.

А на лавочках резных,
только что из бани,
восседают мужики
вперемежку с бабами.

Лихо семечки грызут.
Курят – дым глотают.
– Вась, соври чего-нибудь! –
и загоготали.

Вася дёргает усами –
Говорит сурово:
– Что-то некогда мне с вами
нынче рассусоливать.

– Ну, Василий, это врёшь! –
очень строгий слишком.
И куда-то ты идёшь?
И мешок под мышкой?

Вася хмурое лицо
сделал: – Тётка Фёкла,
там плотину прорвало –
и вода утёкла.

Люди бросили дышать.
– Знаешь, тётка Фёкла,
иду рыбу собирать,
пока не подохла.

Улыбнулся виноватый,
подождал немного
и пошёл-закосолапил,
деловой и строгий.

Тётку Фёклу ветром сдуло –
вот какое дело!
Тётка Фёкла в дом нырнула –
чем-то загремела.

Не успел я рот разинуть,
все бегут спокойно:
кто с корытом, кто с корзиной,
кто с ведром подойным.

Прибегают – что за вид!
Хороша картина!
Тихо озеро блестит,
и цела плотина.

Васька в коликах валялся
в лопухах, за домом.
А потом всю ночь смеялся
с кумом Агафоном.


Рецензии