Св. Николай Мирликийский чудотворец

Слепой Стефан на Овчем поле тяжко спит,
Во сне всем сердцем и стенает, и скорбит
Глаза налились кровью, чахнет тело-
Не лучше ль умереть, чем жить с таким уделом.
Но вдруг сквозь дрему некий муж ему явился,
Небесным чудным светом лик его светился.
«Я Николай из Мир Ликийских,-он сказал,-
А ты один из тех, кого Господь избрал.
Вот и глаза твои, смотри в моей деснице,
Сберег я их, чтоб мог ты исцелиться,
Когда захочет Бог; но верой укрепись,
Стяжи дух мирен- Господу молись!»
Пять лет минуло- помощь не приходит,
Но упование и вера не подводят
«Придет святитель Николай и исцелит
И с Божьей помощью мне зренье возвратит!»
Слепец Стефан, как прежде, в церкви говорил
И с плачем умиленным Господа молил.
В тончайший сон он тихо погрузился-
И вот святитель вновь ему явился.
Два королевских ока он несет,
И руку на чело слепцу кладет.
«Се, день пришел тебе увидеть свет земной-
Во имя Господа прозри и вслед за мной
С сердечным трепетом прославь Творца вселенной!»-
С очей Стефана слепота сошла мгновенно
Завеса мрака спала- сердце ликовало,
Прозрел он и духовно- начал жизнь сначала.


Рецензии