Старенький домишка

            
Старенький домишка,
Поваленный забор,
Маленький сынишка,
Балаганный ор.

Серебрится дождик,
Пьяная луна,
Словно подорожник,
Мамка у окна.

На столе чиплашка,
Лук да огурец,
На сердечке тяжко,
Загулял отец.

Борода клоками,
Душу на распах,
Бледными руками,
Заливает страх.

Приобнял сынишку,
Да слезу пустил,
Знать сегодня слишком
Батька закутил.

Речи золотые,
Сладко говорит,
Локоны густые,
Сыну теребит.

Разуму, морали,
В жизни поучал,
Чтобы не устали,
По столу стучал.

-Батьку чти родного!
-Помни кровь сердец!
Наливая снова,
Говорит отец.

Вот взгрустнул и снова,
Надрываясь в свист,
Он в селе Копьёво,
Лучший гармонист.

Веткою берёзы,
Ветер бьёт в окно,
Матушкины слёзы,
Батькино вино.

Тихо пробежала,
По чулану мышь,
Мать вздохнёт устало,
-Что сынок не спишь?

-Ну-ка, цыц в кроватку!
Пригрозил отец,
А сынок украдкой,
В руку огурец.

Пряников охота,
Их на вкус забыл,
Про мораль мне что-то,
Папка говорил.

Ночь под одеялом,
Думает сынок:
-Мне бы хлеба с салом!
-А не твой урок.

Поутру аукнет,
Чёрно-белый день,
Лишь в окошко стукнет,
Старенький плетень.


Рецензии