Киносценарий

«Освещение – солнце в тучах
растрёпанных,
в форточках бора,
фонари-одуванчики, бра,
врачебные лампы,
висюльки на ёлках, пришедшиеся
к разговору,
светлячки вдалеке – оказавшиеся
огнями дамбы.

Декорации – солнце, лес,
лестницы,
обнаженные  корни,
диван – рукой провести,
кровать – преклонить голову,
родник – напиться воды,
небо – вдохнуть горнего,
волна за волной – втянуть, взять
теплую, голую.

Эффекты акустики –
буря –
вполне
шекспировский темпест,
утром заштилит – ангел
летит,
спугнуть боишься,
старомодная музыка в быстром,
а потом в медленном темпе,
шепот и смех – далеко, а потом
миллиметрами ближе.

Статисты – женщина в белом
(модерн),
мальчик в матроске,
в майке с барбудо – толстяк,
в парке с начесом – тощенький,
толпы подвижных старух,
старик с лиловою тростью,
древний задумчивый парк
и памятник Зощенко.

Костюмы героев
(Его, Ее) –
зимнее что-нибудь.
Он будет в спортивном – в шапочке,
в курточке… в водолазке…
Деталей вполне достаточно, чтобы
напомнить.
Она будет в шубке – девица 
из северорусской сказки…

Диалоги – совсем неважные,
хотя порою смешные –
смешные скорей по-зощенковски,
чем острые по-жванецки.
Важнее вообще несказанное
и увиденное со спины,
важнее всего – происшедшего
неважнецкость.

Сюжет… неизвестен.
О чем я?
Как всегда, все о том же.
В лесу у залива под песенки
начала восьмидесятых
в сумерках утлых в подвал
спустились два утлых бомжа,
и их охватило утром
нелепое чувство – досада».


В чем же конфликт?
Развязка?
Кульминация? Прелюдия?


«Трудно на старости лет
формулировать божью милость.
Герои сценария – самые
обыкновенные люди.
У них не было определенного
места жительства –
появилось».


Непроходной сценарий!
В шею его, в корзину!
Ясней выражайтесь, врите,
скрутите поавантюрней,
влюбите ее в коварного
какого-нибудь грузина,
сделайте антураж
современней, гламурней!

Зиму смените летом,
лес – пляжем,
старух – убрать!!!
И – никакого ретро,
в крайнем – только винтаж!
Пусть вмешаются в дело
мафиозные братья,
политику приплетите,
деньги, обман, шантаж!

.......

Прощайте же, солнце, лес,
зима
и мои герои,
не быть вам вдвоем никогда –
в цифре, на пленке матовой…
Тебя, дорогой шевалье,
не сыграет Егор Бероев,
тебя, лесная колдунья,
не сыграет Чулпан Хаматова.

А мне остается – помнить,
придумывать вас ночами,
сочинять эпизод к эпизоду
фильм о случайной  встрече.
А мне остается  –  только
слегка пожимать плечами,
услышав о вас, о нас
недостойные речи.


Рецензии
Вы затронули больную для меня тему - нет, почти нет, хороших сценариев и, как следствие,хороших фильмов: о жизни простых людей, но с прекрасными чувствами, о рядовых современниках, но с высокими мыслями и нравственными замыслами...
Интересные стихи!
Удачи и радости творчества!

С уважением
Валерий Полетаев, Санкт-Петербург

Валерий Полетаев   18.06.2011 09:56     Заявить о нарушении
Вот-вот! Даешь фильм про "маленького человека"!

Спасибо.

Заринэ Джандосова   22.06.2011 02:47   Заявить о нарушении